Friday, May 29, 2009


Los que me conocen saben que soy muy segura de mi misma, mi autoestima es ridiculamente grande. Y no tiene como trasfondo eso de que dicen: dime de que presumes y te dire de que careces. Sinceramente pienso que soy una persona valiosa, agradable e inteligente; al igual que pienso que hay muchas personas a mi alrededor que son valiosos agradables e inteligentes. Hay quienes tienen mayores cualidades que yo, o diferentes. Tambien hay quienes creen que no tienen ninguna cualidad o nada especial, dudo que eso sea cierto, pero es muy triste que hay gente que vive y muere pensando eso.

Acabo de hacer consciente que hay algo en lo que soy infinitamente insegura: en cocinar. Creo que hay gente que tiene un don, o que confian tanto en ellos mismos que saben que si van a hacer un huevo cocido les va a salir rico, si hacen un caldo los que lo coman pensarán que es delicioso. Yo no puedo, me bloqueo. Probablemente conozco la teoría, puedo ver un recetario o un programa de televisión y sigo los pasos al pie de la letra.

Lo peor es que nunca practico. Hasta hace poco todos comíamos fuera de la casa, a los niños les dan desayuno comida y merienda en la guardería. En las empresas donde trabajamos mi esposo y yo dan el desayuno y la comida a los empleados y esta subsidiada, por cierto tengo la suerte de trabajar en un lugar donde se le da mucha importancia a esto y tenemos un servicio de lo mejor. En la noche que estamos todos juntos para la cena, comemos cualquier cosa, hacemos algo ligero sin mucha preparacion. Los fines de semana comemos fuera o no sobran invitaciones con la familia o amigos.


La semana pasada tuve una crisis (que raro). Quería hacer una pasta con atún y no pude. Cocí la pasta y se me pasó la mano por que la olvidé en la estufa. Despues no sabia si hacerla con crema, o con mayonesa o con salsa de tomate. Me bloquee. Saben que es lo que desata ese bloqueamiento e inseguridad? (aparte de mi estupidez e inmadurez) MI MARIDO, el muy maldito parece catador, se cree mucho, como el cocina muy rico cree que puede andar por la vida juzgando los platos de los demas. Antes cuando yo cocinaba mas seguido, probaba mil veces el platillo hasta llegar (segun yo) al punto perfecto del sabor mas armonioso, y el muy cabrón sacaba de la alacena la salsa de soya, la picante, la pimienta y la sal y "arreglaba" el asunto. Asi como?????


Estos ultimos dias he cocinado bastante debido al cambio de roles, ahora me levanto igual de temprano y en vez de invertir tiempo en peinarme, me pongo a preparar algo de comida, lo hago con todo el empeño que encuentro, trato de hacerlo por amor y pensar en mi pequeña al llegar con mucha hambre de la escuela y tener algo hecho por su mami, calientito y en su mesa. La Carmen, (nombre de la niñera fugitiva) me dice que me han salido deliciosos los platos de las ultimas semanas. Me siento de verdad feliz, de ver como hay personas con el suficiente valor para llevarse a la boca algo preparado por mis temblorosas e inexpertas manos.


Ahora creo que es cuestion de practica, de confianza en uno mismo. No es tan dificil como yo creía, antes le temía y le sacaba la vuelta lo mas que podía, ahora solo llego a la casa y voy a la cocina. No me reconozco, pero ya me esta gustando.

La foto es de mi idola, Ana que en su blog explica de manera encantadora como preparar delicias varias.

8 comments:

Malhechecito said...

Cocinar es de lo mas facil mujer, yo la verdad si cocino rico, y es que tuve la necesidad de hacerlo porque mi madre duro mucho tiempo enferma, ella en la sala y yo en la cocina, desde la sala me gritaba lo que le tenia que poner al sarten, asi que, gracias a eso aprendi.
Un saludo

Chaulafanita said...

oh! ay este marido tuyo jajaja es que a veces los hombres no saben como tratarnos.
En todo caso, póngale ganas y que el gustito por cocinar siga adelante. Es cosa de practica creo. Además dudo mucho que cocines mal. Seguro tu esposo exagera un poco ;)!

Anonymous said...

De este tema estaba platicando con mi compañera y amiga, de la oficina!!! Nunca mas cocinare , mi marido no come, o lo mandan bien cenado, jeje, o de plano , cocino horrible. Ya en serio, cocino muy bien. El sabado tire nucho $$$ en platillo que nunca se comio, aunque le fascina el "recalentado". No entiendo! NUNCA MAS COCINARE, si tiene hanbre, que cocine el mismo.He dicho !

Ana said...

Todos tenemos nuestras cosas buenas y alguna menos buena pero no por eso hay que ser infelices, hay que potenciar las buenas, intentar encerrar bajo siete llaves las otras y si se escapan tenerlas controladas :).
La cocina es amor, es creatividad, es superación, es amor propio y ... ponerse a ello.
A ti creo que te sobran las tres cosas que he comentado así que no tienes excusa, si a la primera no sale, pregunta, investiga, razona y ya verás como a la segunda o tercera estará de toma pan y moja :) como se dice por aquí.
Yo me ofrezco a ayudarte, mi mail personal es anablanco_@hotmail.com. Los horarios no son muy compatibles para hacerlo por otra vía.
Un beso enorme y yo de idola nada, ni diosa ni de oro ni nada, solo una personita que le encanta cocinar y que pone toda el alma cuando lo hace

Dr. Mille Miglia said...

Yuju!!! volvía encontrar tu blog, es que reforme el mio y perdí los links de varios.

Unknown said...

No hay anda mejor que cocinar, a los hombres se les enamora por el paladar creemelo!!

mi madre tiene un restaurante y desde niño aprendi sus secretos culinarios jeje ahora soy experto y aunke se escuche mamon , no hay paltillo ke no se vea delicioso cuando lo sirvo por ke ella me enseñoa super decorarlos, hacerlos agradables a la vista y que fueran muy ricos, es un deleite cocinar lo unico que no soporto, es lavar los trastes, creeme que he preferido tirar asartenes agusanados por que jamas los lave, a lidiar con el jabon yla fibra.

por eso casi no cocino por ke eso implica que despues se deben lanvar lso trastes y soy archienemigo del lavadero

epistolario segun san alvaro said...

Hola

Cari todo es cuestión de amor, de perseverancia y de aceptar tus limitaciones.

No se puede tener todo en la vida, yo amo escribir, y como soy dislexico y se va el rollo con la orto me come letras y demás siempre tengo mil pedos.

Ultimamente me concentro en revisar lo que escribo y tratar de pedir ayuda a alguien que sea mejor en ese campo.

De momento me conformo con ir mejorando casa día.

Un bexo

Mus said...

Yo cocino fatal, pero me alimento estupendamente. De orgullosa muestra, voilà http://eltropicodemus.blogspot.com/2007/01/la-dilucin.html

Claro que yo no tengo marido que me ande fregando. :D